МЕНЮ

Медь

Фундаментальные показатели мирового рынка меди

Второй квартал 2017 года характеризовался сохранением дефицита медного сырья на мировом рынке. Остановленное из-за забастовки месторождение Escondida смогло выйти к нормальному уровню добычи только в июне. В связи с этим BHP Billiton снизила прогноз собственного производства катодной меди в 2017 году с 1,07 млн. тонн до 780-800 тыс. тонн. Компания Freeport McMoran получила временное разрешение на экспорт сырья с месторождения Grasberg, однако продолжает спор с правительством Индонезии об условиях дальнейшей работы месторождения. Более того, рабочие Grasberg в мае организовали забастовку, которая продлится до конца августа 2017 года. Забастовки на нескольких проектах в Чили также привели к снижению выпуска медного концентрата. 

Производство катодной меди выросло (+3% к 1 кв. 2017 года). Рост связан с увеличением поставок медного лома на фоне более высоких цен на медь. Так, импорт лома в КНР за январь-апрель 2017 года составил 1,2 млн. тонн (+18% к АППГ 2016 года). Оживление рынка медного лома в КНР временное явление. Правительство страны планирует ввести более жесткие условия поставки данного сырья. 18 июля Министерство защиты окружающей среды Китая подало документы в ВТО, касающиеся запрета на импорт твердых отходов с целью защиты экологии.

По мнению компании Jiangxi Copper, китайский запрет на импорт различных видов лома, включая провод и лом моторов, сильно отразится на импорте медного лома. Запрет будет введен в силу к концу 2018 г.

Потребление меди в мире растет сильнее производства. Во втором квартале спрос увеличился (+6% к 1 кв. 2017 года). Рост потребления был зафиксирован в КНР. Запасы на складах SHFE снизились на 40%. Обуславливает рост восстановление экономической активности в Китае.

Мировые показатели рынка меди.jpg

Динамика и прогноз цен на медь

Во втором квартале 2017 года произошла небольшая коррекция цен на медь до уровня $5 662 за тонну (-3% к 1 кв. 2017 года). Причина – негативные ожидания участников рынка о перспективах потребления меди в КНР.

В тоже время, поддержку ценам (+20% к 2 кв. 2016 года) оказывали проблемы с поставками медного концентрата на мировой рынок (см. выше).

Прогноз цен положительный. Участники рынка провели переоценку «реального» спроса на медь в КНР. Этому способствовало превышение показателя роста ВВП Китая во втором квартале над прогнозным и ожидание ввода ограничений по импорту медного лома. При этом промышленные индикаторы также остаются достаточно устойчивыми. За пять месяцев 2017 года объем выпуска медных полуфабрикатов увеличился на 6,8%, кабельно-проводниковой продукции - на 7,5%, кондиционеров – на 21%, холодильного оборудования на 4%. Инвестиции в инфраструктуру (электрические сети) также выросли на 9,5%.

Эксперты консервативны в своих прогнозах относительно цены меди, однако участники рынка ожидают роста ценовых уровней. Об этом свидетельствует форвардная кривая по меди (оценка на 11.08.2017).

прогноз цен на медь.jpg

Показатели российского рынка меди

Структура производства меди в 1 полугодии 2017.jpgПо итогам I полугодия 2017 года российский рынок меди продемонстрировал рост на 8%. Увеличение выпуска наблюдалось у НорНикеля и УГМК на фоне восстановления положительного сырьевого баланса. НорНикель нарастил производство в связи с более высоким содержанием меди в сырье, началом переработки концентрата, приобретенного у ГК «Ростех», а также сокращением потерь при извлечении меди в медный концентрат вследствие модернизации Талнахской обогатительной фабрики.

Структура производства меди в 2 полугодии 2017.jpgПо итогам I полугодия 2017 года российский рынок меди продемонстрировал рост на 8%. Увеличение выпуска наблюдалось у НорНикеля и УГМК на фоне восстановления положительного сырьевого баланса. НорНикель нарастил производство в связи с более высоким содержанием меди в сырье, началом переработки концентрата, приобретенного у ГК «Ростех», а также сокращением потерь при извлечении меди в медный концентрат вследствие модернизации Талнахской обогатительной фабрики.

Экспорт меди и медной продукции[1] во втором квартале увеличился до 170 тыс. тонн (+11% к 1 кв. 2017 года). При этом наблюдается снижение поставок непосредственно медных катодов и катанки. Причина – рост потребления в России и сезонное снижение поставок Норильским Никелем.



[1] Не учитывает экспорт лигатур, отходов и ломов из меди, штейна

Динамика экспорта медной катанки и катодов из России.jpg






Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля за 1 квартал 2017 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2016 года